桂林电子科技大学关于推荐优秀团员作党的发展对象工作制度

来源:党政办网站 发布时间:2009-05-10 23:43:04 查看次数:735

桂林电子科技大学关于推荐优秀团员作党的发展对象工作制度
(校党组[2007]10号)



   为了进一步加强和改进我校的推荐优秀团员作党的发展对象(以下简称“推优”)工作,使“推优”工作科学化、制度化、规范化,根据中共中央组织部、共青团中央《关于进一步做好推荐优秀团员作党的发展对象工作的意见》、中共中央组织部、中共教育部党组、共青团中央《关于加强和改进在大学生中发展党员工作和大学生党支部建设的意见》和学校党委《关于进一步加强和改进党建带团建工作的意见》,特制定本工作制度。
   一、指导思想
  以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,按照中央和自治区关于加强和改进在大学生中发展党员工作的精神和部署要求,全面贯彻落实党的教育方针,全面推进党团建设,积极发挥团组织在发展学生党员工作中的作用,不断加强团员青年的思想教育,逐步增加党员队伍中年轻党员的比重,着眼于培养适应党的建设事业需要的合格建设者和可靠接班人,建设一支充满生机和活力的党员队伍。
  二、组织领导
  1、“推优”工作必须坚持党的领导。团的各级组织要在党组织的统一领导下开展“推优”工作,把“推优”工作作为团的组织工作的一项重要内容,切实抓紧抓好。上级团组织要组织、督促下级团组织扎实、有效地开展“推优”工作。各分团委要经常向党总支汇报“推优”工作情况,听取党组织的意见和要求。各党总支要对分团委的“推优”工作定期进行分析研究,及时给予指导。要使团组织的推荐工作与党组织的发展工作有机结合起来并形成制度。
  2、各级团组织要把“推优”工作纳入学期和年度工作计划。校团委每学期至少召开一次专题会议,检查、指导和考核分团委的“推优”工作。各分团委每学期必须召开二次以上的专题会议,研究部署“推优”工作。
  三、教育培养
  1、团员日常教育是做好“推优”工作的前提和基础。各级党团组织要坚持不懈地抓好团员日常教育,在确保团员队伍先进性的基础上,提高团员的政治思想素质,激发他们的政治热情,使他们坚定正确的政治方向,树立科学的世界观、人生观和价值观。各级团组织要根据青年特点及其成长规律,不断改进教育形式和方法,力求做到生动活泼,有的放矢,循循善诱,讲求实效,使团员青年乐于接受。
  2、有针对性地加强党的基本知识教育是确保“推优”质量的关键。各级党团组织要切实抓好马列学习小组、党章学习小组的建设,切实抓好对当前党的路线、方针、政策的学习。对自觉拥护党的纲领,执行党的决定,政治热情高、积极要求入党的团员和团干部(学生干部)要有针对性地加强培养,帮助他们进一步提高觉悟和认识,尽早成熟起来。
  3、各级团组织应根据党组织的要求做好入党积极分子的教育、培养和考察工作。要积极配合党组织做好推荐前的教育工作。要及时将入党积极分子的培养情况和考察意见向党组织汇报。
  四、“推优”标准
  对28周岁以下的团员青年,必须经过团组织推荐,方能吸收入党。“推优”对象必须达到下列条件:
  (1)参加过入党积极分子培训班及发展对象培训班,并取得结业证书。
  (2)列入积极分子10个月以上,推优时间为发展前2个月。
  (3)一学年内所修课程学分成绩达75分以上。
  (4)一学年内所修课程,除课程代码RG、W开头以外的无不及格者。
  对“推优”对象的考察,要着重看其是否有坚定的共产主义信念;是否有坚定的政治立场;是否有端正的入党动机;是否有全心全意为人民服务的奉献精神;是否有良好的道德风尚;是否有突出的学习、工作成绩;是否有牢固的纪律观念;是否有较高的群众威信。
  具备下列条件之一的优先推荐:
  (1)被评为“优秀团员”或“优秀团干部”者;
  (2)被评为“三好学生”或“优秀学生干部”者;
  (3)获各级各类奖学金者;
  (4)在积极完成党团组织交给的各项工作任务方面表现突出者;
  (5)有突出成绩或特殊贡献,得到学校(含学校有关部门)表彰和奖励,或校级以上组织表彰或授予荣誉称号者。
  五、“推优”程序
  1、团员提出入党申请后,党支部及时将名单通知到团员所在团支部。
  2、团支部经过一段时间的培养考察后,召开团支部委员会议,提出拟推荐对象,报分团委审核。分团委征求党支部意见后,反馈给团支部。
  3、团支部召开团员大会,对拟推荐对象进行民主评议,提出推荐对象。推荐对象民主评议会必须在到会团员超过本支部团员总数的90%以上方可召开,必须有分团委委员到会监督,同时可邀请年级主任、党支部书记、分团委书记等有关人员参加。
  推荐对象民主评议会的基本程序必须包括:
  (1)团支部负责人组织学习《党章》有关党员条件的规定和《团章》有关条文,说明“推优”工作的目的、意义和要求,提出向党组织推荐的名单。
  (2)被推荐对象对自己各方面的表现进行自我总结。
  (3)由团员对被推荐对象进行逐一评议,对其优缺点作出实事求是的分析、评价。
  (4)以举手或无记名投票方式进行表决。如果被推荐对象在二人以上(含二人),应逐一进行汇报、评议、表决。
  (5)填报“推优表”。“推优表”要综合团员大会的意见,做到具体、全面、准确。要注明支部团员人数、实际到会人数,同意、反对、弃权人数。支部负责人要在登记表上签名,然后上报分团委。对获赞同票未超过支部团员数半数的不推荐上报。
  4、分团委召开委员会议,审核团支部上报的推荐材料,签署意见并报校团委审定后再上报党支部。如果分团委对推荐工作提出不同意见或补充意见,团支部应当按照分团委要求加以改进,并重新报分团委审核和签署意见。各分团委每年6月15日、12月15日前将审核上报的被推荐对象名单和基本情况整理为《“推优”对象名册》(分上半年、下半年),报学校团委备案,同时上报“推优”工作总结。
  5、党支部召开支委会或支部大会对被推荐对象进行讨论、表决,表决通过的团员才能由党组织作为发展对象发展。对不能通过表决的被推荐对象,党支部除了要与其进行谈话并反馈讨论意见以外,还要将讨论意见通报给分团委,以便分团委继续配合做好教育、培养工作。
  团支部书记可由分团委在认真听取团员青年意见的基础上,直接向党支部推荐;分团委委员可由所在分团委推荐上报校团委审核后,直接向党支部推荐;分团委正、副书记和校团委委员,可由校团委在认真听取团员青年意见的基础上,直接向所在单位党组织推荐。
  六、工作规定
  1、“推优”工作要坚持标准,确保质量。团组织向党组织推荐发展对象,要坚持党章规定的党员基本条件,对申请入党的团员进行考察。对那些拥护党的纲领,积极贯彻党的基本路线,在学校改革发展中以及学习、工作中做出成绩,基本具备党员条件的优秀团员,团组织应及时向党组织推荐,做到“成熟一个,推荐一个”;对于条件尚不成熟的应继续培养,防止片面追求推荐数量、降格以求。
  2、要努力做到早选苗、早教育、早培养。要从新生入学开始就抓紧做好“推优”工作。对具备党员条件的青年学生,在低年级时就可以推荐其人党。要通过“推优”工作,推动在青年学生中发展党的工作,逐步提高青年学生中党员的比例。
  3、要把团的干部、学习和工作积极分子作为培养和推荐的重点。
  4、对于松散瘫痪的基层团组织,要进行组织整顿,在团的组织健全和工作正常开展起来后,再进行“推优”工作。
  5、二年级以上(含二年级)的各团支部书记应由入党积极分子担任。
  6、28周岁以下的青年入党,一般应从团员中发展。尚不是团员的,应先争取入团,再视其表现情况予以推荐。
  7、“推优”工作情况是团内工作考核的重要内容。各基层团组织“推优”工作的完成情况和各级团干组织落实“推优”工作的情况,均作为年度工作考评的重要依据。“推优”工作完成不好的,不能参加当年“先进团组织”、“优秀团干”的评选。

                                                       
                           中共桂林电子科技大学委员会组织部
                           共青团桂林电子科技大学委员会
                            二○○七年五月十日