您现在所在的位置: 首页>系部概况>系部简介
系部简介

系部简介

【发展概况】

财经与外贸管理系前身为管理系,成立于2008年7月,2012年10月原外语系专业并入后更名为财经与外贸管理系。我系沿袭学校本部优良的教学传统,坚持以培养高素质应用技能型人才为核心,专业设置面向市场,现已开设会计、市场营销、法律事务、旅游管理、连锁经营管理、应用英语、报关与国际货运共7个专业。重点培养掌握现代信息技术,突出电子行业背景的高素质技能型人才。

我系拥有一支专业知识扎实、实践技能过硬,以研究生为主体,以中青年骨干教师为中坚力量的高素质师资队伍。现有教职工40人,其中,高级职称6人,中级职称26人,双师型教师8人,部分教师还具有海外留学经历。截至2012年12月,我系全日制在校生近2400人,近3年毕业生深受社会广泛好评,就业率连年保持在98%以上。

我系已建成营销模拟沙盘实训室、市场营销实验室、手工会计实训室、会计电算化实验室、模拟法庭、商务谈判室、礼仪实训室等,目前在建和拟建的教研实验基地包括用友ERP培训中心、模拟银行、模拟超市、速录速记等实训室。现已与三星电子、LG电子,中国建设银行北海分行、北海市国税局、北海市工商局、北海市人民检察院、中电北海产业园、北部湾港务集团公司、北海香格里拉大酒店以及中国银行桂林分行、交通银行桂林分行等区内外的大型企事业单位建立合作关系,共同建立实训教学基地,培养学生实际动手能力与职业素质。

我系积极推进专业社团建设,各专业由专业教师牵头引领,以本专业同学为主体,吸纳其他专业有兴趣的同学,组建机构完整、管理高效、执行有力的专业社团。现已成立7个专业社团:营销协会、会计俱乐部、法律协会、文化旅游讲解团、连锁经营社、英语协会、报关协会。依托专业社团,策划与开展了各种专业实践活动、职业资格考试、技能竞赛、创业、社会服务等,增强了学生的自我管理与自我学习的能力,并提升了同学的专业技能与职业素质。

我系注重组织学生参加各级各类竞赛,学生参与全国各类科技竞赛,并屡获佳绩。如2010年全国数学建模竞赛广西区二等奖1项、三等奖2项;2011年全国网络创业大赛决赛三等奖1项;2011年中国大学生数学建模竞赛广西区一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项等;2011年广西区第二届高校营销策划大赛三等奖1项,优秀奖1项;2012全国大学生数学建模大赛国家级二等奖2项、广西区三等奖2项; 2012年全国大学生全程电子商务沙盘模拟大赛广西区二等奖1项;2012年全国大学生物流企业经营管理沙盘模拟大赛广西区三等奖1项;2012年广西区营销策划大赛优秀奖1项;2012年第三届全国高职高专英语职业技能大赛广西区选拔赛-“英语口语大赛”,广西区一等奖1项;2012年全国大学生英语竞赛D类二等奖1项,D类三等奖2项,D类优胜奖6项;“外研社杯”全国英语演讲大赛,广西赛区专科组优胜奖1项。

今后,我系借建设泛北部湾经济圈的东风,竭力创新教学模式,提升教学质量,为社会输送更多高素质的应用技能型人才,为推动广西和北海经济社会发展作出贡献。

【学科建设】

我系大力推促现有学科的纵深发展与横向整合,并积极筹备申报市场急需人才的新专业,努力营造优良的教学环境与校园环境,培养适应市场需求的复合型实用人才。目前设有7个专业,其中会计、市场营销、报关与国际货运为院级重点建设专业,法律事务、旅游管理、连锁经营管理、应用英语等专业为系级重点建设专业。

会计专业主要为企事业单位、金融机构、政府部门和会计事务所培养具有良好的职业道德、扎实的理论知识、较强的业务能力、较高的外语水平与创新能力的会计与财务管理的专门人才。

专本对应专业:会计学

市场营销专业主要培养掌握现代营销理论和方法,面向产品(服务)销售、市场开发、客户服务,策划、组织、执行产品和品牌市场推广方案,店面管理、渠道管理与维护等工作岗位的技能型专门人才。

专本对应专业:工商企业管理
法律事务专业主要培养法律运用、案件办理、合同谈判、法律纠纷处理、矛盾调解等多项技能。能胜任基层法律服务机构、律师事务所、公司、企业、公、检、法等国家机关中辅助性法律工作的高素质专业技能人才。

专本对应专业:法律

旅游管理专业主要培养具备良好旅游企业管理基础理论素养,掌握旅游管理实务要领,具有较强社交、公关、营销、组织协调等能力,能在旅游景区、旅行社、酒店、旅游商务公司等企业从事旅游经营与管理工作的高素质技能型人才。

专本对应专业:旅游管理—工商企业管理专业

连锁经营管理专业主要培养掌握连锁企业购销存业务工作流程和人、财、物、信息等方面管理技能,具备连锁企业门店管理能力,能在商业、零售业、大卖场等担任职能主管、店长等岗位,从事连锁企业一线管理工作、自主创业等高素质技能型人才。

专本衔接对应专业:连锁经营管理专业—工商企业管理专业

应用英语专业主要培养学生具备扎实的英语听、说、读、写、译能力,掌握酒店、旅游、国贸,会展等行业相关职业技能,具有基本的计算机操作能力与办公室综合管理、统筹安排工作的能力。能从事口译、笔译、外贸、涉外秘书、涉外导游、涉外酒店管理人员、中小学英语教师等岗位。

专本对应专业:应用英语专业—英语专业

报关与国际货运专业培养与我国经济建设相适应,德、智、体、美全面发展,掌握报关与国际货运基础理论和实务知识,熟悉国际商务规则,通晓物流、商流、信息流、资金流相结合的“大通关”领域专业技能的高素质、复合型、应用型的专业人才,本方向突出培养在整个大通关过程通晓海运、空运、集装箱运输以及多式联运相关业务的高级应用型人才。

专本对应专业:报关与国际货运代理专业—工商企业管理专业

经过近年的建设,我系已经发展成为学科特色鲜明、优势突出,专业交叉渗透、协调发展的教学单位。