Logo

您当前位置:网站首页 >> 学习园地 >> 阅读文章
站内查找:

“四风”问题在直属高校的具体表现


来源:党政办 发布时间:2013-09-25 17:04:48 查看次数:394
    编者按:根据部教育实践活动领导小组负责同志批示,现将截止7月27日部分高校和督导组反映的《“四风”问题在直属高校的具体表现》印发给各直属高校。各直属高校要进一步按要求听取意见,继续深入查找本校在“四风”问题上的具体表现,保证不虚不空不偏,为下一步对照检查和整改建制作准备,并切实做到边学边改、边查边改、边整边改。部教育实践活动领导小组办公室将继续收集梳理“四风”在高校的具体表现并及时编发简报。

近期以来,教育部分别召开4次直属高校书记校长及督导组组长座谈会,听取 “四风”问题在高校具体表现的意见。现归纳整理如下。

一、在形式主义方面

1.有的会议多,文件多,存在以会议落实会议、以文件落实文件的现象。会议重部署,轻落实,往往是议而不决,决而不行,行而无果。教学科研中,目标、理念、口号多,对于实际问题研究少、解决问题措施少。

2.有的对党的教育方针政策理解不到位,贯彻落实中央精神,不能很好地结合学校实际,照搬照抄,工作停留在“文发了、会开了、话讲了”,制度停留在纸上、墙上、网上。有的党委中心组学习流于形式,质量不高。

3.有的比较浮躁,急功近利,热衷于快出成果,喜欢做有显示度、曝光率的事,不愿做打基础、利长远的事。对基础研究工作重视不够。重面子工程,轻实际成效,重短期效应,轻长远建设。有的机构成立了一家又一家,合作搞了一个又一个,推动的如何,效果如何,没有人过问。

4.有的办学规模片面求大、学科专业盲目求全,重数量、轻质量,重形式、轻内容,缺乏办学特色。有的热衷于开大会、造声势,搞节庆、做宣传,办论坛、设评比,立项目、描亮点。有的在解决学校发展中的矛盾和问题,力度不大、办法不多。

5.有的发展战略规划“不接地气”,盲目提创建世界一流,提法很新颖,文字很讲究,但脱离实际,唱高调,炒概念,操作性不强,规划做完了,摆在那里没人看。有的在发展战略上没有统一思想,凝聚共识,对高水平大学、研究型大学以及行业特色性大学的基本特征、发展规律和办学特点研究得不够透彻,导致群众对学校发展战略缺乏理解和支持。

6.有的工作不扎实,好大喜功,浮在表面。办学理念思路原则提得多,具体抓落实少,措施不到位,制度跟不上。办事流程繁杂,工作效率低,对一些院系有发展意义的决策,需要各个职能部门逐个审批,再到校领导审批,时间冗长,错失机遇。

7.有的检查多,评比多,指标繁杂,靠包装、弄虚作假,虚拟应对,搞上有政策、下有对策。检查走过场,雷声大、雨点小;检查完最终没有解决实际问题,不了了之。

8.有的在人才培养上轻视育人功能,对本科教学重视、投入不够,不愿花大力气。在学校中长期发展战略中,缺少关于“教育教学人才培养”的科学规划,对学生的成才成长没有落到制度上、行动上。

9.有的在人才队伍建设上喜欢轰轰烈烈、热热闹闹,重外部引进人才,轻内部人才的培养和提高,外聘院士和兼职教授一大堆,只是名义上装点门面而已。

10.有的领导干部责任意识不强,在其位不谋其政。有的“双肩挑”干部,疲于应酬、违规兼职,忙项目评审,忙学术交流,没有把主要精力用在学校发展和管理工作上。有的领导干部频繁出国考察、外出讲课;有的能力不足、华而不实,实干精神不够。

二、在官僚主义方面

11.有的领导干部联系师生不够广泛,渠道不够畅通,深入教学科研一线调研不够,解决实际问题能力不足,办法不多;有的官腔足,架子大,热衷于跑上级、拉关系,很少在校园里看到校领导身影。

12.有的官本位现象依然存在,一些教授热衷于进机关当干部,不愿潜心做学问搞研究。

13.有的在制定政策和在“三重一大”决策中,缺乏深入细致的调查研究和广泛听取意见,尤其在一些涉及师生员工切身利益问题上,有时“拍脑袋”决策,在办公室里出政策,听意见蜻蜓点水,或只听不改,政策不能落地生根,师生参与民主决策的体制机制不健全。

14.有的服务意识不强,服务能力、服务态度不佳,校内职能部门“门难进、脸难看、话难听”的情况较为普遍,对师生反映的问题和困难不放在心上,不及时解决。少数部门搞小圈子、小集体,遇到利益就争,遇到困难就躲,个别部门甚至还存在吃拿卡要的情况。有的对上阿谀奉承,对下趾高气扬。多为领导服务,不为群众办事,只唯上,不唯实,不为民。

15.有的校内机构设置随意,部门越来越多,中层干部职数不断膨胀,学校权力过分集中在校(部)机关,协调沟通不够,相互推诿扯皮,工作效率不高。

16.有的领导班子成员分工不合理,职责不清,分工如分家,只管自己分管的事,各管一摊,互不通气,大局观念、全局意识不强,形不成合力。

17.有的领导班子不和谐、不团结,缺乏讲真话、讲实话、平等讨论研究问题的宽松氛围,甚至拉帮结伙,严重影响学校发展。

18.有的“双肩挑”领导干部对学校管理工作投入不足,多数时间忙自己的课题申报;有的利用行政权力获取学术资源,为自己、亲朋好友和身边的人谋取利益;有的以权谋私,在专业技术职务评聘、科研项目评审、研究生招生录取等方面收取好处;有的论文找人代写,并没有上课,或很少上课,短短几年评上教授博导。

19.有的缺乏民主作风,听不进不同声音,容不下不同意见,不能很好执行民主集中制和党委领导下的校长负责制,凌驾于组织之上,喜欢一个人说了算。

20.有的在干部选拔任用上正气不足,存在重学历和学术背景,轻人品和工作实绩,干部人事任免,少数领导个人说了算,任人唯亲。

三、在享乐主义方面

21.有的领导干部精神懈怠,安于现状,不思进取,开拓创新意识不强,缺乏攻坚克难的勇气,乐于小富即安,小打小闹过日子。遇到矛盾困难就转头,讲权力的时候想当主角,讲责任的时候往后退缩,在位不在岗,在岗不履职。面对学校改革发展的难题总是从客观上找原因,不从自己的思想观念上找问题,习惯于拿老眼光看待新事物,拿老办法对付新情况。

22.有的领导干部不敢担当,怯于管理,工作中责任心不强,只要不出事,宁可不干事,对工作敷衍应付,得过且过,遇到矛盾绕着走,碰到困难往后缩,该抓的不抓,该管的不管,该改的不改,满足于做四平八稳的“太平官”,师生员工反映的突出问题长期得不到解决。

23.有的领导干部工作精力投入不够,喜欢迎来送往,不愿在干事创业上下苦功夫;有的领导拈轻怕重、不愿奉献,推动学校改革发展的动力不足,工作缺乏主动性和创造性。

四、在奢靡之风方面

24.有的学校公共资源分配不合理、浪费严重,“三公经费”开销过大,在经费的严格管理、使用公开和使用效果方面仍存在问题,未能把有限的资源充分用于教学、科研上。

25.有的学校缺乏勤俭节约的意识,管理粗放,学校水、电、食物浪费严重,教学、办公场所长流水、长明灯现象普遍。有的科研经费使用率不高,科研成果共享不够,教学实验设备利用率较低,投入与产出不成比例。

26.有的公务接待过多,搞攀比、摆阔气,超标准,经费不透明。逢年过节,有的学校校内各部门相互宴请,送礼成风。有的领导干部超标准配置汽车,超标准住房,超标准装修办公室,个别领导作风不检点,生活情趣低俗。  

·上一条:立言立行,解决“改”的问题
·下一条:人民论坛:走出“制度陷阱”
CopyRight © 2013 桂林电子科技大学职业技术学院 All rights reserved 桂ICP 备05000961号
地址:广西北海市南珠大道9号 邮编:536000 电话:0779-3221259 传真:0779-3221229 E-mail:gdzydzb2008@126.com