首 页     校区概况     招生章程     专业介绍     招生计划     录取分数     招生政策     新生指南     录取查询     下载专区     在线咨询     联系我们  
您当前位置:网站首页 >> 招生动态 >> 阅读文章
站内查找:

广西招生考试院解读普通高校招生录取档案状态信息


来源:招生信息网 发布时间:2017-07-18 18:56:31 查看次数:290
7月6日起,我区普通高考考生陆续可通过声讯电话、短信、网络等三种方式查询个人录取情况。为了帮助考生准确查询录取信息,了解自己的档案状态,广西招生考试院就考生查询时的常见疑问做出解答。
    疑问一:系统中能查询到几种档案状态?
    解答:考生能查询到的档案状态有3种:
    一是“未投出”。表示该考生的档案未被投出去或投出去后又被招生院校退档。如果是被招生院校退档,考生可以看到最后一次招生院校退档的理由。
    二是“被投至某校”。表示考生已经被投档至某校,该校正在审阅考生的电子档案。考生须注意,档案投出并不表示已经被录取。
    三是“正式录取”。表示招生院校录取结果已通过广西招生考试院确认,招生院校将据此办理相关录取手续。
    疑问二:录取开始后何时可以查到档案状态?
    解答:我区普通高校招生录取工作是按批次顺序进行的,还未开始录取的批次,相关考生暂时无法查询到个人档案状态及录取信息。
    部分心急的考生,在高考录取查询通道开放后就立即查询了录取档案状态,发现档案未投出,以为志愿填高了,非常着急。实际上,目前是本科提前批录取阶段,未填报该批次的考生,则显示档案未投出,因为考生查询过早了。
    按照2017年普通高校招生录取日程表,7月3日开始录取的是本科提前批,填报了本科提前批的考生可以适时进行档案状态查询,而填报本科一批的考生则应该是在7月13日17时正式投档后再适时进行档案状态的查询。
    广西招生考试院提醒,考生应查阅已公布的2017年普通高校招生录取日程表,对照自己所填志愿的批次情况,合理安排查询时间。一般在各批次预计的首轮投档时间之后,可查到个人档案状态信息。
    疑问三:为何录取开始后,有的考生已查到“正式录取”,有的还是“被投至某校”?
    解答:出现这种情况,主要原因是:
    一、广西招生考试院虽然已经同时将考生档案投出,但各招生院校阅档、确认拟录取名单需要一定时间。
    二、招生院校提交录取信息后,广西招生考试院的录检工作人员还须对招生院校提交的拟录考生档案逐一进行核查,确认招生院校是否按照其招生章程规定的原则录取、是否按照择优录取的原则录取、是否已经按照从高分到低分的顺序录取、对录取新生专业安排是否合理、拟退考生的退档理由是否属实等,若发现高校的拟录结果不合理,还要予以纠正,这也需要一定时间。
    三、由于同批次中各招生院校的招生计划数量不同,有的招生院校尤其是区内招生院校的招生计划多达数千人,各招生院校阅档、录检所需时间会有很大差别,因此报读不同院校的考生查到“正式录取”信息的时间就会完全不同。
    广西招生考试院提醒,“被投至某校”并不表示已经被录取,建议考生在查到“被投至某校”的信息后,应根据录取日程表,在该批次征集志愿前再次查询是否已被“正式录取”。
·上一条:广西招生考试院解答普通高校招生录取工作常见疑问
·下一条:广西招生考试院提醒广大考生及家长谨防招生诈骗
Copyright (c) 2013 桂林电子科技大学北海校区招生工作部 All rights reserved 桂ICP备05000961号
地址: 广西北海市南珠大道9号桂林电子科技大学北海校区 邮编:536000 电话:0779-2285006 2285021 传真:0779-3221202